さやさやの糖質制限レシピ帳

さやさやの糖質制限レシピ帳

主に低糖質レシピを載せます。

折り込まない!超簡単ふすまクロワッサン🥐

f:id:sayasayalowcarb:20210328141144j:image

寝てる間に発酵させるよ~ん

材料(6個分)

生地

・ふすまパンミックス150g(糖質16.2g)

・水140g

・卵1個(糖質0.2g)

ドライイースト小さじ1/2(糖質0.15g)

ラカント30g

・常温バター20g

↑オリーブオイルの場合は25g

塗る用

・常温バター30g

1個糖質約2.8g!!!

作り方

1.水とドライイーストと卵を混ぜる

f:id:sayasayalowcarb:20210328110402j:image

2.ラカントふすまパンミックスも混ぜる

f:id:sayasayalowcarb:20210328110449j:image

しゃもじで混ぜると楽です❀.(*´▽`*)❀.

3.バターを混ぜながら手でこねる

f:id:sayasayalowcarb:20210328110541j:image
f:id:sayasayalowcarb:20210328110537j:image

4.ラップをかけて、寝てる間に冷蔵庫で発酵させる

5.打ち粉をして30cm×30cmくらいに、うすーくひろーく生地をのばす

f:id:sayasayalowcarb:20210328111250j:image

6.バターを塗る

7.巻く

f:id:sayasayalowcarb:20210328111505j:image

8.少し引っぱって長さを均等にしたら、生地を閉じて3等分する

f:id:sayasayalowcarb:20210328111652j:image
f:id:sayasayalowcarb:20210328111655j:image
f:id:sayasayalowcarb:20210328111648j:image

9.斜めに切る

f:id:sayasayalowcarb:20210328111759j:image

f:id:sayasayalowcarb:20210328111815j:image

10.切った面を下にして扇形に広げる

f:id:sayasayalowcarb:20210328111916j:image
f:id:sayasayalowcarb:20210328111923j:image
f:id:sayasayalowcarb:20210328111920j:image

11.巻く

f:id:sayasayalowcarb:20210328111952j:image

12.200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く

f:id:sayasayalowcarb:20210328112013j:image

↑卵塗ってます!

 

完成❀.(*´▽`*)❀.

 

生地は変えていますが、作り方はこの動画を参考にしました!

 

www.youtube.com

↑発酵終わってからの工程はこっちを見た方が分かりやすいですm(*_ _)m

 

少しコツがいる作り方だけど慣れると簡単です!

あと、一応マーガリンでも 作れました!

 

 もっと簡単においしくつくりたいなぁ~(・・)

今後も研究していくのでまた更新するかもしれません!!!

 

↓インスタグラムもやってま~す😊

さやさや(@sayasayalowcarb) • Instagram写真と動画

 

 

 

 

ランキング参加してます!

↓クリックしてくれると嬉しいです♡

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
にほんブログ村