折り込まない!超簡単ふすまクロワッサン🥐
寝てる間に発酵させるよ~ん
材料(6個分)
生地
・ふすまパンミックス150g(糖質16.2g)
・水140g
・卵1個(糖質0.2g)
・ドライイースト小さじ1/2(糖質0.15g)
・ラカント30g
・常温バター20g
↑オリーブオイルの場合は25g
塗る用
・常温バター30g
1個糖質約2.8g!!!
作り方
1.水とドライイーストと卵を混ぜる
2.ラカントふすまパンミックスも混ぜる
しゃもじで混ぜると楽です❀.(*´▽`*)❀.
3.バターを混ぜながら手でこねる
4.ラップをかけて、寝てる間に冷蔵庫で発酵させる
5.打ち粉をして30cm×30cmくらいに、うすーくひろーく生地をのばす
6.バターを塗る
7.巻く
8.少し引っぱって長さを均等にしたら、生地を閉じて3等分する
9.斜めに切る
10.切った面を下にして扇形に広げる
11.巻く
12.200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く
↑卵塗ってます!
完成❀.(*´▽`*)❀.
生地は変えていますが、作り方はこの動画を参考にしました!
↑発酵終わってからの工程はこっちを見た方が分かりやすいですm(*_ _)m
少しコツがいる作り方だけど慣れると簡単です!
あと、一応マーガリンでも 作れました!
もっと簡単においしくつくりたいなぁ~(・・)
今後も研究していくのでまた更新するかもしれません!!!
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